Суббота, 20.04.2024, 13:47
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
18.226.251.22

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 4 » ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБИНОСТИ СПОРТИВНОГО-ЗИМНЕГО БЛЕСНЕНИЯ
19:49
ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБИНОСТИ СПОРТИВНОГО-ЗИМНЕГО БЛЕСНЕНИЯ
Тактические особенности
спортивного, зимнего блеснения.

Довольно часто приходится наблюдать одну и ту же картину — выходит какая-нибудь команда на лед и начинает судорожно метаться по водоему в поиске. Бывает, спортсмены находят рыбу, но зачастую случайно, а не закономерно, и чаще уходят с водоема, так и не изучив его. Надеюсь, что и простые любители зимнего блеснения почерпнут из этого материала что-то полезное.
Владимир Габелев
Современный спорт диктует жесткие условия спортсменам-блеснилыцикам. Срок надежного ледового покрова, особенно последние несколько лет, неуклонно сокращается, и соревнования приходится проводить чуть ли не через неделю. А значит, времени для плотного изучения водоема, на котором вскоре предстоит «скрестить удочки», практически нет. Нужно успеть за одну-две тренировки узнать водоем, а если он известен — понять, где находится
рыба и куда она может впоследствии сдвинуться.
Этот материал не предполагает четкого ответа на поставленные вопросы, но позволяет упорядочить процесс и сократить время на подготовку к соревнованиям или пробивку водоема в краткосрочные выезды любителей зимней блесны.
Давайте разберем и проанализируем несколько основных схем работы с водоемом. По умолчанию подразумевается, что на тренировку выезжает вся команда.
Работа с картой и умение читать береговую линию
Перед выходом на водоем у серьезного спортсмена и рыболова-любителя есть так называемый «застольный» период — изучение акватории ловли по карте. И часть времени обязательно отдается визуальному изучению береговой линии непосредственно на водоеме. Но более подробно мы остановимся на этом позже, в соответствующих разделах.


Индивидуальный поиск

Вариант 1
Команда расходится по водоему с задачей каждому пробить только определенные глубины на всей акватории соревнований. Один спортсмен работает по глубинам от 0,3 до 1,5 м, второй от 1,5 до 3, третий от 3 и ниже.
Деление условно, и каждая команда вольна определять ее сама, как удобнее.
Плюсы
1. Планомерная ловля по одним глубинам позволяет настроиться на определенную ловлю и более плотно изучить водоем.
2. Не нужно часто менять снасть по весовой категории, просто в ходе рыбалки исследуешь реакцию рыбы на различные типы блесен и все.
3. Три человека могут изучить очень большую акваторию за ограниченный период времени.
4. Можешь засечь время и длительность активизации рыбы
на заданной глубине.
Минусы
1. Не просекаешь ловлю с другими условиями. И даже если тебя отправят потом на «железную» точку проверить окуня, можешь оказаться
не готовым к данной ловле.
2, Нет уверенности, что на пройденном участке рыбы точно
нет. Ведь часто бывают случаи, когда рядом с тобой кто-то сидит и ловит, а ты не видишь даже поклевки.

Вариант 2
Вся акватория ловли делится натри части, и каждый спортсмен работает по свободной схеме. Перемещается, как ему вздумается и на любых глубинах.
Плюсы
1. Разнообразные условия, частая смена приманок и способов ловли могут помочь быстрее понять хищника.
2. Три человека могут изучить очень большую акваторию за ограниченный период времени.
Минусы
1. Можешь не засечь время и длительность активизации рыбы на заданной глубине.
2. Не изучил другие участки ловли.
3. Нет уверенности, что на пройденном участке рыбы точно нет.
Групповой поиск
Шахматный порядок. Стоянка рыбы еще не определена, в процессе активного поиска приходится разбрасываться по разным глубинам и исследовать рельеф дна. Спортсмены становятся в линию перпендикулярно берегу на таком расстоянии друг от друга, чтобы максимально охватить и прибрежный, и глубинный участки водоема, и двигаются в заданном направлении. Плюсы
Одна из наиболее продуктивных схем, позволяющая быстро найти рыбу и понять, на что она лучше реагирует.
Минусы
Изучается далеко не вся акватория ловли, а значит, нет уверенности, — вдруг на неисследованном участке рыба толще, а ты здесь на мелочовке застрял.


Точечный поиск

Два первых вила поиска подразумевают не полное, но все же достаточно серьезное изучение акватории ловли. Если же со временем совсем беда, можно исследовать водоем точечно.
На карте заранее выбираются наиболее перспективные места, и разрабатывается будущий маршрут движения. Остается только поделить его на членов команды.
Например...
Нужно в первую очередь исследовать все мыски, заливы и повороты. Отловить пару часов на мелководье и остальное время отдать поиску рыбы на свалах.
Плюсы
Одна из наиболее продуктивных схем, позволяющая быстро найти рыбу и понять, на что она лучше реагирует.
Минусы
Изучается далеко не вся акватория ловли, а значит, нет уверенности.
¦Визуальный поиск Какая бы схема поиска впоследствии ни была выбрана, необходимо уметь «читать берег» и приблизительно предполагать, какая глубина и рельеф дна находится в данном месте подо льдом. Например...
Берег пологий, выдвигается мысом в водоем — ожидается длинная песчаная или галечная отмель с интересными перепадами глубин в конце «языка».
Берег обрывистый и лесистый — ожидается резкий спад в глубину, близкие к берегу ямы, затопленные деревья.
Плюсы
Одна из наиболее продуктивных схем, позволяющая быстро найти рыбу и понять, на что она лучше реагирует.
Минусы
Изучается далеко не вся акватория ловли, а значит, нет уверенности.


«Пятая колонна»

Расспросы местных рыболовов. Никогда не упускайте возможность поговорить с местными рыболовами. Узнать, как ловилась рыба в ближайшие несколько дней. Выяснить характерные особенности водоема, ведь ни для кого не является секретом то, что в каких-то водоемах рыба более активна с утра, а в других — с вечера. Например, Пестовское водохранилище в районе Тишково издавна считается «вечерним водоемом».
Ну а если уж с вами поделились знаниями о рельефе дна, возможно, вы вытянули козырного туза. Один сработавший пупок или гривка — и вы хорошо выступите на соревнованиях. Плюсы
Существенная экономия времени. Минусы
Далеко не всегда сведения оказываются верны.
Выбор определенного типа поиска зависит от особенностей отдельно взятой команды и личностных характеристик каждого отдельно взятого спортсмена.
Помимо считывания береговой линии и, соответственно, дна водоема, помимо тактических способов поиска окуня командой, существует некий подсознательный уровень. Рыба далеко не всегда оказывается там, где мы ее ищем, и умение мыслить нестандартно порой выручает сильнее, чем вся совокупность знаний и навыков.

Тактические ошибки на тренировке

1. Сидеть на рыбе, выбивая ее. Я знаю ряд сильнейших спортсменов, которые не могут уйти от рыбы. На последней тренировке перед соревнованиями, организованными ПКР (Питерский клуб рыболовов), один спортсмен, найдя рабочую лунку, умудрился поймать с нее более сотни рыб. Естественно, на следующий день в туре она не сработала. А он и лунку загубил, и других точек не нашел.
2. Не проверять точку несколько раз всеми спортсменами. Найденные точки должны быть проверены несколько раз именно в то время, в которое будет проводиться тур. Бывали случаи, когда находилась точка с активным окунем, условно говоря, в 16 часов,
а если прийти на нее с утра или раньше вышеуказанного времени, то можно и поклевки не увидеть.
РЫБАЛКА НА РУСИ
3. Не отсекается время клева. Обязательно записывайте или наговаривайте в диктофон время любого начала и окончания даже малейшей активизации клева. Это впоследствии очень поможет поймать пару-тройку лишних хвостов.
4. Не ведется записей. После любой тренировки обязательно сделайте запись в дневнике. Укажите давление, скорость и направление ветра, время активизации рыбы,
на каких глубинах это происходило и т.д. Это поможет не только в процессе подготовки к данным соревнованиям, но и впоследствии — при выездах на этот водоем.
5. Мало меняются приманки. Больная тема для многих блеснилыциков. Поверил в одну приманку и не желает ее менять.
А потом оказывается, что на другую, чуть более легкую или медленнее планирующую, здесь народ наколбасил в разы больше. Обязательно ищите лучшую для данных условий приманку.

Рыбу нашли, что делать дальше?

Аналитический подход к тренировке дает больше шансов найти рыбу, нежели хаотичное передвижение по водоему. Выбирайте более подходящий для вас вариант и следуйте ему. И вот... удача... рыбу вы нашли. Как ее взять по максимуму? Как ухватить удачу за хвост? Тут важна сыгранность команды. Ее умение быстро позиционироваться и просекать момент. Есть несколько схем работы.
Линейная — рыба стоит по определенному рельефу дна или активно движется в одном направлении.
Наткнувшись на двигающийся косяк, главное, его не упустить. Поняв, в каком направлении идет рыба, спортсмены, забегая друг за друга, сверлят по 2—3 лунки и преследуют ее.
Если же рыба стоит по определенному рельефу дна, скажем, бровке, начинается ловля на скорость. Требуется условно-линейным способом пробить как можно больший участок и взять максимальное количество рыбы, не тратя время на поиски по сторонам.
Точечная — рыба малоактивна, стоит в одном месте (например, в прогалах между травой).
В этом случае спортсмены захватывают возможно больший участок ледяного поля вдоль берега и, хаотично просверливая лунки, ищут окна чистой воды. Это один из наиболее трудоемких способов лова, который между тем может дать прекрасный результат.
Круговая — время от времени натыкаешься на небольшие скопления малоактивной, медленно двигающейся рыбы.
Нащупав косяк, спортсмены при ослаблении клева делают по воображаемому кругу серию лунок, находят рыбу и медленно с ней перемещаются.
Довольно часто приходится наблюдать одну и ту же картину — выходит какая-нибудь команда на лед и начинает судорожно метаться по водоему в поиске. Бывает, и находят рыбу, но зачастую случайно, а не закономерно, и чаще уходят с водоема, так и не изучив его. Надеюсь, что и простые любители зимнего блеснения почерпнут из этого материала что-то полезное.


Несмотря на большое количество материала по зимнему блеснению, у начинающих рыболовов обычно возникает вопрос, как правильно привязать блесну. Напомним основные способы.

Если вертикальная блестна имеет в верхней части 1 впаянное колечко, то ее можно привязывать непосредственно за это колечко.
Если леску привязать за впаянное кольцо балансира, то узел, сместившись, нарушает баланс и вследствие этого игру приманки. Поэтому лучше привязывать леску опять же через заводное кольцо. Это наиболее надежный способ, но затруднительно быстро сменить балансир.
У самых мелких моделей для этой же цели удобно использовать нахлыстовую застежку.
Но гораздо лучше, если леска будет привязана к заводному кольцу, которое должно свободно ходить в соответствующем отверстии блесны. В этом случае игра блесны будет наиболее полноценной.
В мелких узких блеснах достаточно большие для заводного кольца отверстия сделать сложно, поэтому леску к ним лучше привязывать «двойной петлей». После того как узел затягивается, получается маленькая петелька, которая также не препятствует нормальной игре.
Если же вы все-таки любите часто менять балансиры, то можно привязывать леску (или металлический поводок) с помощью спиннинговой застежки.
Чтобы приманка нормально работала и выглядела более естественно, следует использовать минимальные размеры застежек и заводных колец, но при этом они должны быть надежны, то есть их тест должен соответствовать величине предпочитаемого трофея.

На вопросы по теме номера традиционно отвечают известные россий ские блеснильщики.
1. Влияет ли толщина лески и ее цвет на клев рыбы при ловле на блесну?
2. В каких условиях вы предпочитаете ловить на балансир, а в каких - на вертикалку? -_ . '¦
3. Используете ли вы твистеры или другие силиконовые приманки в подледной ловле?
0,18 мм. А для балансира может пригодиться и 0,2 мм. Цвет лески, мне кажется, значения не имеет, пробовал ловить даже на тонкую плетенку — клюет. Но обычно ставлю прозрачную моно, возможно, она просто чаше попадается на глаза в магазинах.
2. Балансиром удобно ловить на гривах Горьковского моря — зацепов мало, а окуня балансир собирает очень хорошо. А вот
в коряжниках Чебоксарского водохранилища уместнее вертикал ка — зацепов и обрывов оказывается куда меньше.
3. Сам не пробовал ни разу. Но видел, как ловят на силикон берша и судака. Самый крупный из известных мне «зимних» клыкастых на 9 кг был пойман как раз на виброхвост.


Дмитрий Соколов, Нижний Новгород
1. На мой взгляд, диаметр лески более критичен при ловле на мормышку.
При ловле на блесну может быть использована и «толстая» леска диаметром: от 0,12 мм и до


Алексей Штерн, Москва
1. Влияет скорее не на клев, а на работу блесны. Если блесна работает на толстой леске, я смело ловлю. Сейчас основной диаметр лески, используемой мной для зимней блесны. 0,14-0,16 мм, хотя начинал с 0,08-0,12 мм. Разницы в уловах нет.
2. Опыта ловли на балансир практически нет, ловлю на него на глубинах от 4-5 м.
3. Использую кране редко.

Александр Поповцев, Москва
1. Толщина лески влияет
не на клев рыбы, а на игру блесны. На толстой леске миниатюрная блесна играет совершенно по-другому. Если переборщить с толщиной, то блесна теряет всякую игру и привлекательность для чишника. Для больших и тяжелых блесен можно применять толстую леску, не боясь испугать рыбу. Как-то раз на Ладожском озере я ловил на тяжелую блесну Lindros на леске диаметром 0,25 мм. При этом на клеве окуня в худшую сторону это не сказывалось. Игра тяжелой блесны на такой относительно толстой для зимы леске не стала хуже.
Леску все же желательно выбирать прозрачную. Ее, возможно, и хуже видно на снегу, но при этом в прозрачной воде она меньше заметна.
2. Если речь идет о окуне, то
на балансир ловлю в период наибольшей активности этого хищника, Как правило, это перволе-лье, когда активность окуня бывает максимальна. Ближе к глу-хозимью и по последнему льду окунь значительно лучше ловится на вертикальные блесны, хотя бывают и исключения. Если речь идет о судаке, то считаю, балансир в большинстве случаев более уловистый, чем классическая судаковая вертикальная блесна.
3. Силиконовые приманки пробовал использовать как подсадку к вертикалкам и балансирам, но считаю, что серьезных плюсов в игре блесны они не дают.


Юрий Моргун, Москва
1. Толщина лески влияет в первую очередь на игру блесны! А значит, можно сказать, и на клев. Поэтому очень важно учитывать этот момент. И в зависимости от размера, типа и веса блесны следует подбирать леску соответствующего диаметра. В основном при зимнем блеснении я использую леску диаметром от 0,1 до 0,16 мм.
Цвет лески особенно зимой считаю значительным фактором. Стараюсь использовать варианты прозрачного материала или синего, голубого оттенков. Они менее заметны в зимней холодной и обычно прозрачной воде.
2. Главным критерием является глубина. До 2—3 м использую вертикалку, а глубже пользуюсь балансиром. Еще немаловажным фактором является размер предполагаемой добычи. Если нацеливаюсь на некрупного прибрежного окуш-ка, то использую блесну. Если же рассчитываю на трофеи покрупней (в первую очередь окунь, щука), то ловлю на балансир. А вот на судака кроме балансира очень подходят «правильные» вертикалки соответствующего веса.
3. В последнее время активно и достаточно результативно использую твистеры вкупе со снабженными лопастью джиг-головками.

Дмитрий Бабкин, Москва
1. При ловле на блесну цвету лески никогда не придавал особого значения, впрочем, как и ее толщине. Разве что при ловле очень пассивного окуня стоит поэкспериментировать с диаметром в сторону уменьшения. Я всегда подбираю толщину лески в зависимости от размера и веса приманки, а также от предполагаемого объекта ловли. Как-то раз в глухози-мье мы ловили окуня на Рузском водохранилище. Сидели на глубине 0,5-1 м. Леску приходилось использовать диаметром 0,2 мм, более тонкую крупный хищник несколько раз обрывал. При этом рыба не обращала на диаметр внимания, вешались, как матросы, граммов по 30-50, так и товарный окунь до 700 г.
2. Для меня вертикалка — это ловля на глубинах максимум до 5 метров. Глубже — стараюсь использовать балансиры. Вертикальные блесны — это моя основная приманка при охоте за окунем, реже — за щукой на мелководье (объемные, планирующие приманки). Балансиры — ловля судака и щуки на глубинах
с привязкой к рельефу, реже — быстрый поиск активного окуня.
3. Для себя я открыл зимнюю ловлю на силикон два года назад. Резиной на джиговых головках постоянно пользуюсь на штатниках при ловле радужной форели. И довольно часто эта приманка обыгрывает и балансиры, и вертикалки.
Просмотров: 1338 | Добавил: jkb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024