Суббота, 20.04.2024, 00:20
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3.17.74.227

Форма входа

...Закончился сезон открытой воды. Пришло время увлекательного ужения - теперь уже со льда, который делает доступным любой участок водоема.
Эта рыбалка без преувеличения порой занятнее летней. Она бывает и очень добычливой. Но человеку, решившему испытать рыбацкое счастье в суровую пору года, необходимо сначала узнать особенности подледной ловли, зимние снасти, способы ужения, приманки, завести соответствующие приспособления, одежду и обувь, ознакомиться с правилами безопасности - словом, тщательно подготовиться, чтобы зимняя рыбалка помимо улова дарила отдых, здоровье, радость.
tЕХНИКА ЛОВЛИ НА МОРМЫШКУ Правильно выбранная тактика (где, какую рыбу и на что промышлять) в сочетании с хорошей техникой ловли - залог успеха на любой рыбалке. Чтобы лучше разобраться в технике ловли, рассмотрим последовательно ее составные элементы, начиная с надевания насадки и кончая снятием добычи с крючка. Надевание насадки. Делать это надо быстро, всего за несколько секунд, иначе насадка подмерзнет. Крышка коробки с насадкой должна открываться без особого усилия, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо отполирован, а бородка слегка сточена. Погружение мормышки. Важно, чтобы опускающаяся леска не задевала за края лунки и за куски льда. А опускаться она должна ровно и постепенно, обеспечивая непрерывный ход приманки. Ведение приманки - самый важный элемент в технике этой ловли. В зависимости от того, как играют мормышкой (частота и амплитуда колебаний, скорость подъема и спуска), результат ужения будет различен. От игры приманки зависят не только количество и качество поклевок, но и вид, размер добычи. Вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, а вот поклевка окуня вполне вероятна. Окуня чаще привлекает приманка с большой частотой колебаний и скоростью проводки, подлещик же, напротив, обычно предпочитает сравнительно медленное движение приманки. И подобных примеров можно привести множество. Вывод же один: успех рыболова зависит от его умения оценивать конкретную ситуацию и подбирать оптимальную игру приманки. Игра мормышкой - не механические движения, это своего рода искусство, которым овладевают годами. Конечно, бывает, что на рыбалке иной раз малоопытный удильщик, который только трясет мормышку, таскает рыбу за рыбой, а истинные знатоки, кто именно играет мормышкой, лишь смотрят на счастливца. О подобном везении говорят: "Сел на рыбу". Но такое не часто случается в любительской практике. Начинающим рыболовам, прежде всего, надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел у хорошо тренированных, опытных удильщиков достигает 15-20 колебаний в секунду). Затем, сохраняя предельную частоту, овладевают навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник (рис.8). Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь, рукоятку до поклевки держат свободно без напряжения. Леска не должна касаться стенок лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды не более 1-2 см, иначе сильно возрастает влияние ветра на игру мормышки и длина ее проводки становится короче. А теперь разберем несколько способов, как принято держать удильник во время игры мормышкой. Первый способ. Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным или указательным и средним пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти - вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет "дробить", поэтому уменьшится количество поклевок. Второй способ. Левая рука поддерживает правую и служит как бы демпфером (смягчителем) и регулятором ее работы. При таком способе труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа кистей, а из-за неумения расслабить кисть колебания рук передаются телу рыболова, и его порой как бы начинает лихорадить. Но способ этот хорош тем, что обеспечивает плавное колебание мормышки. Третий способ. Удильник держат одной рукой. Лишь в начале проводки, чтобы легче было задать темп игры приманке, рука соприкасается с ногой, некоторое время скользя по ней. Четвертый способ. Указательный палец правой руки стучит по удильнику во время его подъема. Многие рыболовы пользуются этим способом, хотя он не обеспечивает высокой частоты колебания мормышки. Самое же главное в любом случае состоит в том, чтобы рыболов умел придавать приманке колебания большей частоты с максимально малой и плавной (синусоидальной) амплитудой. А каким способом он этого достигает - не столь важно. Подсечка. Замечено, что при быстрой работе снастью обычно увеличивается число поклевок, но часть из них остается незамеченной на фоне стремительного движения кивка. Это происходит оттого, что изменяется характер (качество) поклевки. Порой перемена частоты движения кивка внешне настолько незначительна, что кажется, будто леска задевает за край лунки. Но делаешь контрольную подсечку - и рыба на крючке. Вываживаешь и думаешь, что крючок зацепился за край губы. Ан нет - мормышка полностью во рту рыбы. Отсюда напрашивается вывод: при ловле с высокой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. В дальнейшем, когда придет опыт, рука будет сама собой, автоматически (рефлекторно) делать подсечку в нужный момент. Подсечка - очень ответственный элемент техники ловли. Обычно при пустой подсечке говорят: "Рано подсек" или "Опоздал с подсечкой". Когда подсечка правильная, пусть она даже пустая, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40-50 см и тут же возвращается в точку поклевки. К сожалению, многие рыболовы выполняют этот технический прием неправильно - "секут" движением всей руки. Мормышка на метр и более уходит из точки поклевки, и, пока рыболов опять опускает легкую снасть, рыба чаще всего уходит. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за окунями. По первому льду, если смотреть в лунку, хорошо видно, какой эффект дает быстрое возвращение мормышки в точку пустой поклевки по сравнению с замедленным. После долгой паузы окуню как бы вновь приходится "настраиваться" на поклевку. Как же правильно подсекать? Подсекать (рис.9.) надо кистью, незначительно сгибая при этом руку в локтевом суставе. Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на большой (более 4 м) глубине и тонкой леске взмах удильником следует увеличивать почти вдвое, принимая в расчет эластичность лески. Но, как показывает практика, обрыв лески преимущественно и происходит во время излишне сильной подсечки. Тем, кто знает за собой этот недостаток, порекомендуем ставить на удильник очень мягкий эластичный хлыстик и все равно учиться правильно подсекать. Вываживание. Это вместе с удачной подсечкой фактически единый процесс. Главное - в самом начале подсечки определить, какого примерно размера рыба на крючке. Вываживать рыбу во всех случаях надо на натянутой леске (без слабины). Есть несколько приемов вываживания, которыми рыболовы пользуются в зависимости от ситуации. При этом учитывают силу ветра, глубину ловли, состояние поверхности льда, средний размер вылавливаемой рыбы. Прежде чем перейти к разбору приемов, вспомним известные правда: сидеть надо всегда спиной к ветру, чтобы защищать от него снасть, осколки льда следует выбрасывать против ветра, чтобы они не мешали при ловле, удильник должен быть легким - не более 20 г. Первый прием практикуют, как правило, при ловле на большой глубине, при сильном ветре, морозе и интенсивном клеве, когда леска как бы прилипает к пальцам, а сильный ветер скручивает и запутывает тонкую леску. Выполняют прием так: после удачной подсечки руку с удильником поднимают максимально, чтобы выбрать как можно больше лески (рис.10.), перехватывают ее у лунки пальцами другой руки, вытягивают до плеча, а руку с удильником опускают вниз для очередного перехвата лески. При этом удильник удерживают безымянным и средним пальцами. В момент, когда удильник поднят до плеча при втором перехвате, а левая рука удерживает леску, правой отбрасывают удильник вместе с выбранной частью лески на 2-3 м перед собой рукояткой вперед. Далее действуют обеими руками поочередно. Брошенный по ветру удильник стягивает излишек лески и не дает ей запутаться. Сняв рыбу, опускают мормышку в лунку, подтаскивая удильник за леску до тех пор, пока он не окажется в руке. Главное в этом приеме - выбрать побольше лески перед броском удильника. Если этого не сделать, то брошенный удильник каждый раз будет дергать леску из рук и при очередном броске тонкая леска может не выдержать ударной нагрузки и оборваться. Точно также можно вываживать рыбу и со средней глубины, но при этом уменьшают длину вытяжки лески при перехватах. Рассматриваемым приемом не следует пользоваться, когда лед покрыт мокрым или пушистым снегом. Так что рыболов не должен лениться расчистить перед собой площадку, иначе удильник, упав на мокрый снег, завязнет, в нем или при подтягивании наберет на себя целый ком пушистого снега. И еще своеобразное обстоятельство: своими размашистыми движениями вы быстро выдадите себя конкурентам, но когда идет массовый клев, этот прием незаменим как наиболее быстрый. Второй прием вываживания выполняют так: рыболов поднимает руку до предела, затем перехватывает леску другой рукой, а удильник мягко кладет на лед около ступни. Далее вываживание продолжают обычным образом. Ни в коем случае нельзя резко отбрасывать удильник, так как, ударяясь о лед, часто ломается или искривляется кивок. Третий прием отличается тем, что подсечку делают максимально коротким и незаметным движением. Леску вытягивают малыми перехватами, работая только кистями. Прием эффективен при поимке крупной добычи, так как ее приходится подводить к лунке медленно и осторожно, часто стравливая леску при бросках рыбы. Когда вываживают мелкую и среднюю рыбу, последний перехват лески желательно сделать левой рукой, чтобы захватить рыбу правой (рис.11.). Почувствовав, что попалась крупная рыба, постарайтесь во время вываживания слегка присыпать лунку снегом или хотя бы крохами льда. Обычно это делают ногой, так как руки заняты. На подходе к лунке рыба, как правило, делает отчаянный рывок, а к прикрытой же лунке она идет гораздо спокойнее. Никогда не следует пытаться вытаскивать крупную рыбу из лунки на леску. Подведя добычу к лунке, не ослабляя лески и не извлекая рыбью голову из воды, надо двумя пальцами правой руки взять ее со стороны спины около жабер, вынуть из лунки и сразу же извлечь мормышку. Подбагривание. Если рыба сильно и упорно сопротивляется и ее невозможно направить в лунку или она застряла в лунке, то ее надо подбагривать. Для этого следует встать на колени и подчистить лунку, чтобы иметь возможность хорошо разглядеть рыбу. Затем нужно как можно ближе наклониться к поверхности воды, а когда увидите голову рыбы и оцените величину добычи, опустите в лунку багорик, подведите его под рыбу (в районе головы) и резко подбагрите. В случае промаха будьте готовы к сильному рывку и стравливанию лески. После рывка, сохраняя хладнокровие, вновь подведите рыбу и повторите подбагривание. Но теперь старайтесь это сделать в тот момент, когда рыба успокоится. Подбагривая мечущуюся у лунки рыбу, вы рискуете промахнуться и сбить желанную добычу. Снятие рыбы с крючка. Эту заключительную операцию важно сделать как можно быстрее, пока рыба не начала биться в руках и тем самым не доставила вам лишних хлопот и не слишком повредила насадку. Если подсекли с опозданием, и мормышка оказалась глубоко в пасти рыбы, воспользуйтесь экстрактором. Экстрактор держат под полушубком, подвешенным на шнуре или резинке. Часто случается, что тонкий крючок прочно засел в мясистой губе леща или в твердой губе крупного окуня. Тут нельзя спешить и попытаться силой извлечь крючок, иначе он сломается или согнется: его надо сначала раскачать и уже потом удалить экстрактором, захватив поближе к бородке. ЗИМНИЕ НАСАДКИ И ПРИКОРМКИ В эту суровую пору года их диапазон, как правило, весьма ограничен. Из насадок, например, в основном применяют крупного и мелкого мотыля и репейника, реже - опарыша, червя, мормыша, тесто, малька окуневый глаз, пиявку и. некоторые другие. Но при относительной бедности подобного меню успех ужения во многом определяется тем, как подаются блюда к рыбному столу - как надета насадка на крючок и в каком количестве. Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах, но зимние условия и тут диктуют свою специфику, хотя в целом немало и общего, так сказать, всесезонного. Крупного мотыля независимо от того, сколько их - один, два или три, обычно насаживают полуколечком. Только в том случае, когда ловится крупная рыба и приходится надевать на крючок по 5-6 мотылей, их насаживают за голову, а последнего мотыля - все равно полукольцом. Репейника просто протыкают насквозь, но при этом крючок должен иметь не слишком крутую, то есть не очень далеко отстающую от поддева бородку, иначе личинка бывает сильно повреждена и быстро вытекает. Обычно насаживают 2-3 личинки; когда же ориентируются на поимку плотвы или леща, надевают еще одну. При ужении на "бутерброд" из репейника с мотылем сначала насаживают репейника, затем мотыля, так как он быстрее может быть сбит рыбой, а репейник долгое время остается целым. Но и его после поимки 3-5 рыб надо менять, так как от личинки остается одна прозрачная кожица, которая рыбу почти не привлекает. При ухудшении или полном отсутствии клева некоторые любители используют для насадки мелкого (кормового) мотыля, но для него нужны самые тонкие и хорошо отточенные крючки. Подлещик и плотва, особенно на прикормленных лунках, хорошо идут на кисточку мотылей, стянутых ниппельной резинкой. В последние годы рыболовы охотно пользуются искусственными насадками - бисером, резинкой, кембриком и т.п. Опыт показал, что такие приманки способствуют успеху. В сочетании с мотылем (лучше с мелким) они порой дают некоторый положительный эффект. Чаще других используют кембрик длиной 2-3 мм и диаметром 1-1,2 мм. На крючок светлой мормышки ставят желтый кембрик, на крючок темной - белый, но это не единственный вариант: цвет или сочетание цветов подбирают в каждом отдельном случае. В конце зимы, как показывает практика, уместно насаживать кусочек черного поролона величиной со спичечную головку. Некоторые рыболовы применяют бисер - черный, белый, желтый или красный, обычно одну бисеринку, реже - две разного цвета. При игре мормышки бисеринка должна свободно скользить по цевью крючка, но не соскакивать с него, а для этого надо соответствующим образом привязывать мормышку. Прикормкой обычно служит мелкий мотыль, который, если есть слабое течение, смешивают с песком или сухой молотой глиной, а перед ловлей смесь увлажняют. При наличии клева лунки надо подкормить второй раз. В местах с глубиной более 4 м или на течении для прикармливания применяют кормушку с запором типа "усы". На некоторых водоемах хорошие результаты дает прикормка мормышом или рублеными червями. Хлебными прикормками, такими, как молотые сухари, отруби, жмых, пользуются обычно в смеси с мелким мотылем. Но эти смеси лучше предварительно размочить, иначе они высушат мелкий мотыль. Когда нет никакой прикормки, рыбу можно на некоторое время обмануть, подсыпав в лунку... песок. Однако если у лунки с животной прикормкой рыба может держаться часами, то когда сыплешь песок, впечатление такое, будто она пришла посмотреть, что это падает сверху, и, выяснив, что несъедобное, не задерживаясь, уходит. Правда, нередко случается, что за свое любопытство рыба оказывается на крючке. ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ Тактически ловля окуня на блесну проще, чем на мормышку, поскольку исключается такая весьма тонкая операция, как прикармливание, зато усилий она требует куда больше: ведь приходится сверлить много лунок, быстро перемещаться, задерживаясь на короткое время у тех, где были поклевки или рыба поймалась.Тут самое главное - поиск: кто первым нашел окуня, у того и удача, так как клев на блесну в каждом месте очень непродолжителен - уже через несколько минут рыба отсюда уйдет. А потому нужно внимательно следить за соседями, чтобы вовремя определить, где начался клев и куда движется стая. Техника же ловли на блесну особой сложностью не отличается.Основной прием - встряхивание блесны в 4-5 см у дна примерно на 30-40 см с дальнейшей 3-5-секундной паузой (рис.25.). Легкая блесна требует короткого взмаха, тяжелая - более длительного, с увеличенной паузой. Иногда, в глухую пору зимы окуни берут блесну, лежащую в момент паузы на дне или при отрыве от грунта и новом касании поднимающую муть. Словом, каждая блесна требует своих приемов игры. Удильник для отвесного блеснения (рис.26.)должен быть с ручкой и катушкой. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, так как рыболову приходится много перемещаться, сматывать и вновь распускать леску. Обычно пользуются отечественными удильниками, заменяя лишь заводской хлыстик на самодельный из винипласта. Удильников должно быть четыре, а лучше пять: по два оснащенных леской 0,12 и 0,15 мм и один - 0,3 мм; кроме того, они попарно оборудуются одинаковыми блеснами - в случае потери одной из них можно быстро заменить ее аналогичной. Многие рыболовы ставят на удильник кивок из отрезка ниппельной резинки (3-4 см), кончик его покрывают флуоресцентной красной краской. Кивок не только и не столько сигнализирует о поклевке, сколько придает блесне вибрацию в момент ее остановки в вертикальном положении. Замечено, что дрожание или легкое покачивание блесны, когда она находится в фазе I (см. рис.25.), способствует увеличению числа поклевок. При легкой (2-3 г) блесне есть смысл ставить кивок именно для регистрации поклевок, а при тяжелой (4-6 г) кивок вообще не нужен, так как поклевка прекрасно ощущается рукой. Кроме того, наличие ниппельного кивка создает неудобства при сматывании и наматывании лески на катушку. Поэтому если уж ставить кивок, то лучше в виде пластинки, как в мормышечной снасти, но более широкую и толстую. Блесны для такой ловли весьма многочисленны и разнообразны среди них и показанные на рис.27., которыми часто пользуются рыболовы, причем маленькая блесна может быть тяжелой за счет заливки свинцом, и наоборот, большая 6-сантиметровая блесна может быть легкой, если она состоит только из металлических пластин, спаянных тонкой прослойкой олова. Но в любом случае колечко - обязательный элемент ее конструкции. Крючок (обычно № 5-7) желательно ставить потолще, кованый с прямым загибом. Его впаивают так, чтобы поддев нависал над телом блесны. Жало должно располагаться не параллельно телу блесны, а под углом примерно 5-7°. Бородку спиливать не надо, можно немного подточить брусочком, поскольку крючок с крутой бородкой трудно освобождать из пасти хищника. В последнее время многие рыболовы отказались от красных шерстинок на крючке и заменили их кусочками кембрика того же цвета или комбинацией красного с белым либо желтым. Опытные рыболовы знают, что из десятка (а то и более) совершенно одинаковых на вид блесен по-настоящему "работает" только одна. И найти блесну, которая эффективно привлекает хищника, раздражает его своей игрой и почти неминуемо побуждает к хватке, - большая удача. Первое же опробование новой приманки делают дома, наблюдая и сравнивая ее игру и проверенной уловистой блесны. Придавая ей незначительный изгиб или подтачивая с боков лобовую часть, можно так или иначе менять ее игру. А вообще опыт настройки блесен приобретается с годами. Блесну следует отполировать до зеркального блеска: конечно, при хранении и эксплуатации она все равно потемнеет, зато в нужный момент, предположим, в пасмурную погоду, ее достаточно слегка потереть войлоком с пастой ГОИ, чтобы она опять засияла. В Финляндии, Норвегии, Швеции, где очень популярна зимняя ловля, выпускают десятки моделей блесен, большая часть которых предназначена для ужения окуня. Они очень красивы и скорее напоминают ювелирные изделия, нежели рыболовную снасть. Но попытки применения их на наших водоемах показали, что большинстве моделей не имеют существенных преимуществ перед нашими самодельными приманками, а на некоторые особо красивые блесны с отражателями типа "катафот" почти не было поклевок. На легкие блесны удобно ловить с колена. Это особенно важно в ветреную или морозную погоду. Ведь если ловить стоя в ветер, то парусящая леска существенно ухудшит игру легкой блесны, в мороз же быстро замерзает поверхность лунки, ее приходится постоянно очищать, а это удобнее делать с колена. В теплую погоду лунку следует присыпать снегом - тогда в нее рыба идет спокойнее. И еще: ловля в одной лунке поочередно разными по характеру игры блеснами может дать положительные результаты. Основной же принцип ловли на блесну: с проверенной блесной перемещаться без длительной задержки с одного окуневого места на другое в расчете попасть на жирующую стаю, и, когда это удается, достаточно бывает всего получаса, чтобы возвратиться домой с хорошим уловом. Судака, щуку, других крупных хищников ловят на более крупные блесны. Судаку предлагают узкие, гладкие, иначе возникнут трудности с подсечкой: зубы его вязнут в свинце, задерживаются на поперечных штрихах, так что нормальная, казалось бы, подсечка часто не достигает цели. Но если припаять дополнительный крючок посреди блесны, зацепистость приманки резко возрастет. Цевье крючка припаивают с внутренней стороны, а поддев через отверстие выпускают на другую сторону (рис.28.). Игра блесны несколько ухудшается, но сходы практически отсутствуют, и это является достаточной компенсацией. В последнее время получили распространение трубчатые блесны, изготовленные из отрезка медной или латунной трубки (иногда шестигранника). Как правило, такие блесны используют для ловли судака. Но дело, конечно, не только в блеснах. Вообще же добиться поклевки не так-то просто. В первую очередь надо хорошо знать водоем: его глубины, рельеф дна, скаты, бровки, ямы, граничащие с отмелью, особенно каменистой, затопленные русла и другие места, где любят держаться крупные хищники. Разумеется, необходимо уверенно владеть приемами этой ловли. Вот как советуют блеснить старые рыболовы. Опустить блесну до дна. Затем приподнять ее на 30-40 см и закрепить леску на мотовильцах или катушке. Подряд 3-4 раза взмахнуть удильником, каждый раз приподнимая блесну на 40-50 см. После 7-8-секундной паузы и заключительного короткого толчка кончиком удильника вниз на 5-8 см сделать вторую паузу около 5 секунд. Следующий цикл подъема и спуска блесны провести немного быстрее, затем снова медленнее и т.д. По поклевкам и обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет приманку только после полного прекращения ее движения или на последующем за паузой коротком падении вниз. Положить блесну на дно, приподнять на 8-10 см и закрепить леску. Потом сделать 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см с небольшими паузами между ними. Окончив последний подъем, снова опустить блесну до самого дна и после небольшой паузы медленно поднимать, мелко потряхивая кончиком удильника. Выполнять этот прием рекомендуется только на твердом песчано-галечном, каменистом или глинистом грунте. Опустить блесну до дна, потом поднять ее на метр и закрепить леску. Затем, дав затихнуть колебаниям блесны, начать спуск почти до дна короткими отрывистыми движениями кончика удильника с паузой 3-5 секунды между ними. Определив глубину под лункой, поднять блесну вполводы и приступить к блеснению, чередуя падение и паузу. Затем через 2-3 мин опустить блесну не глубже 1,5 м и повторить то же самое. Так надо проверить нижний слой воды, остановившись там, где будут поклевки. Этот прием возможен на больших глубинах. Независимо от глубины под лункой опустить блесну под лед на 2,5-3 м и ловить только на этом уровне в любом месте водоема, чередуя небольшой подъем приманки и короткие прерывистые падения с паузами между ними. Подобный прием рекомендуется практиковать в конце зимы. ЖЕРЛИЦА НА ЛЬДУ С приходом ледостава роль жерлицы в арсенале рыболова заметно возрастает, поскольку многие способы ловли (спиннинг, дорожка, кружки и пр.) становятся невозможными, а ведь сами хищники продолжают особенно интенсивно питаться именно в начале и конце зимнего сезона. Элементарная жерлица (рис.29.) представляет собой воткнутый в снег или вмороженный в лед шестик с прикрепленным к его вершинке крючком из мягкой проволоки. Уточнив глубину, цепляют на крючок живца и опускают под лед с таким расчетом, чтобы приманка находилась в придонном слое и при ловле налима - на самом дне. Леску распускающейся петлей накидывают на проволочный крючок у вершинки шестика, а еще несколько метров аккуратно раскладывают рядом. Остаток наматывают на мотовильце (катушку) и захлестывают за основание шестика. А чтобы вовремя заметить поклевку, на проволочный крючок надевают клочок цветной бумаги или яркую тряпицу. После, поклевки хищника проволочный крючок разогнется, леска освободится и рыба начнет стягивать ее под лед, стараясь заглотить живца. Предупрежденный упавшей тряпицей о поклевке рыболов торопится к жерлице сделать подсечку, если, конечно, успеет - леска может примерзнуть ко льду или снегу. Почувствовав сопротивление, хищник либо сорвет рыбку-приманку, либо бросит ее. Поэтому успех здесь во многом зависит от внимательности и расторопности удильщика, который должен следить за лунками, своевременно освобождая их от нарастающего льда Аналогичный недостаток имеет и жерлица "Сайвер". У этого пенопластового 15-сантиметрового кружка с дыркой посередине на ребре сделана выемка для наматывания лески (рис.30.). Опустив живца на заданную глубину, леску закрепляют резиновым фиксатором, а кружок устанавливают вертикально на холмике из снега в 1,5-2 м от лунки. Взявшая приманку рыба потянет кружок к лунке, и тот застрянет в ней, свидетельствуя о поклевке. Диаметр лунки, естественно, должен быть меньше диаметра кружка. Промышленность выпускает ряд моделей надледных жерлиц, в значительной мере устраняющих этот недостаток. Это жерлицы с катушками. Для установки такой жерлицы вмораживать стойку в снег или лед нет необходимости. Стойка с подставкой, которую располагают на лунке, заодно и затеняет последнюю. Для пропуска лески в подставке имеется прорезь. Прикрывает лунку от света и жерлица, смонтированная на пластмассовом кружке (рис.31.). Здесь катушка укреплена в горизонтальном положении, и от нее требуется повышенная легкость скольжения, чтобы не насторожить хищника. О поклевке возвещает вскинувшийся флажок. Без затруднений устанавливается и жерлица с треногой. А для жерлицы, изображенной на рис.32.,неплохо заиметь крохотный коловорот со сверлом, потребность в котором особенно остро будет ощущаться в перволедье, когда лед, как правило, бесснежен, иначе стойку жерлицы придется укреплять в холмике из ледяных осколков, тратя на это время и силы. Надледную жерлицу с катушкой легко смастерить и самому. Катушку вытачивают из пенопласта, дерева, металла. Размер ее произволен, но обычный диаметр 6-8 см, ширина 1,5-2 см. Годится шпулька от любительской кинопленки, катушка для ленты к пишущей машинке или для лески. Главное, чтоб катушка вращалась на оси свободно, без заеданий. ...Итак, взметнулся флажок. Поклевка! Подоспевший рыболов видит уходящую под лед леску. Если живец с тройником - раздумывать некогда: брать в руки леску и коротким резким движением подсекать! Ну а застав у лунки только что остановившуюся или неподвижную леску, рыболов ее потихоньку выбирает и, ощутив на конце тяжесть, подсекает. Во время вялого клева может выручить такой прием: берут леску и легонько подергивают, имитируя попытку живца вырваться из пасти хищника. Возобновится потяжка - подсекают. При ловле с расчетом на заглатывание преждевременная подсечка вредна. Тут надо набраться терпения. Подсеченную рыбу, если она не очень велика, следует тащить побыстрее. Матерого же хищника подтягивают без спешки, столкнув в лунку заранее подготовленную горку снега и ледяных осколков, поскольку в затененную лунку рыба идет спокойнее. Под рукой должен быть багорик.Лунку вообще лучше держать засыпанной снегом, особенно оставляя жерлицу на ночь. Так она меньше замерзает. Но прежде чем класть снег, необходимо подождать, чтобы в лунке образовалась небольшая ледяная корочка, и только потом закрыть снежной массой, после чего чуть поддернуть леску. Многие рыболовы пользуются подледными жерлицами. Установив их несколько штук, продолжают ловлю на мормышку, блесну или поплавочной удочкой, а перед уходом с водоема собирают жерлицы и пойманную рыбу. Жерлицы могут стоять без перерыва несколько дней, которые удильщик проводит на рыбалке. Чтобы не повредить леску при осмотре жерлицы да и в целях маскировки в отсутствие хозяина, проверочную лунку просверливают немного в стороне и через нее, подцепив леску багориком или изогнутой проволокой с крючком на конце, извлекают снасть (рис.33.).Заменив живца или сняв попавшегося хищника, ее вновь опускают под лед и заваливают снегом. Живца обычно насаживают на крючок с расчетом на заглатывание хищником. Надежнее это делать так (рис.34.): двойник соединить с гибким металлическим поводком и тот свободным концом ввести рыбешке в рот и осторожно пропустить через анальное отверстие до конца. Крючок окажется во рту наживки. Остается поводок с живцом через застежку или заводное кольцо соединить с остальной снастью - и приманка настроена. Зимой, скажем, плотвичка в такой оснастке может жить двое суток и более. Надо только следить, чтобы кончик металлического поводка был несколько сплющен и не имел заусенцев, иначе насадка может быстро погибнуть. Устройство подледных жерлиц не требует дополнительных разъяснений, Кстати, летние жерлицы также пригодны для подледной ловли, если грузило и живец удерживают их в толще воды (рис.35.). Жерлицы расставляют на выходах из ям, в глубоких впадинах, устьях речек и других местах, посещаемых хищниками. Живца держат примерно в полуметре от дна, а охотясь на налимов - на дне (в последнем случае лески на заглатывание оставляют не более полуметра, чтобы налим не смог завести снасть в коряги).

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024